SOSIALISASI MENGOPTIMALKAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN PENERAPAN PEMASARAN DIGITAL ON-LINE UNTUK PEMASARAN PRODUK DI LINGKUNGAN MASYARAKAT UMKM DI KELURAHAN BINJAI ESTATE, KOTA BINJAI - Suita, Diana; Fitriana, Liza; Dafitri, Haida; Chiuloto, Kalvin; Simanjuntak, Johan Oberlyn; Simorangkir, Simon Petrus (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2025)
Tujuan pengabdian kali ini membahas tentang mengoptimalkan teknologi digital dan penerapan pemasaran digital on line untuk memaksimalkan pemasaran produk di lingkungan masyarakat UMKM di kelurahan Binjai Estate.. Adapun benefit (manfaat) kegiatan sosialisasi ini adalah : 1) Bagaimana pemahaman kepada pelaku UMKM tentang strategi pemasaran yang efektif dan sesuai dengan perkembangan zaman. 2) Mendorong penggunaan media sosial sebagai sarana promosi dan interaksi dengan konsumen secara lebih luas dan efisien. 3) Memperkenalkan penggunaan website sebagai media pemasaran profesional untuk meningkatkan kepercayaan dan jangkauan pasar. Bisa menggunakan website. Hal ini sangat berpengaruh keterkaitannya di masyarakat dengan adanya pemasaran secara digital,termasuk sumberdaya manusia. Dapat meningkatkan jumlah tenaga kerja yang kreatif dan terampil dalam pencapaian  produk-produk  UMKM. Penerapan pemasaran digital memiliki pengaruh yang besar terhadap masyarakat, terutama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Melalui pelatihan diskusi tanya jawab  dan penyuluhan yang dilakukan, diharapkan muncul tenaga kerja yang kreatif dan terampil, baik dalam proses produksi maupun pemasaran produk-produk UMKM. Selain itu, aspek keuangan juga turut berperan penting dalam menunjang proses produksi UMKM. Setelah produk dihasilkan, tahap yang tidak kalah penting adalah strategi pemasaran yang tepat, yang dapat dioptimalkan melalui pemanfaatan teknologi digital.  Seluruh elemen ini, mulai dari sumber daya manusia, keuangan, strategi pemasaran digital, hingga metode pelaksanaan di lapangan saling berkesinambungan dan menjadi satu kesatuan yang mendukung peningkatan penjualan serta pertumbuhan UMKM di Kelurahan Binjai Estate