EDUKASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI KELURAHAN TOSA - Aldjokdja, Retno Kartika; Sumanto, Sabaria; Diman, Tiara; Sahsun, Darmila; Muhamad, Fitra T; Bahbud, Julfikram; Minggu, Musdalifa; Salim, Nurmai; Aulia, Rifanda; Hasan, Risma Hi; Ego, Riyanti La; Daud, Ruslia; Langasa, Siti Aigina; Manteto, Tiara; Bada, Wahdi; Lestari, Tutik (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2025)
Perubahan pola hidup masyarakat yang makin modern menjadi salah satu dasar Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. GERMAS bertujuan untuk menyebarkan budaya hidup sehat dan meninggalkan kebiasaan dan tindakan yang kurang sehat di masyarakat. Aksi GERMAS diikuti dengan mempromosikan gaya hidup bersih sehat dan mendukung program infrastruktur dengan basis masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membudayakan peran serta aktif masyarakat dalam mencegah penularan penyakit dengan mampu menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab dengan peserta merupakan perwakilan ibu-ibu di lingkungan 1 RT1-RT3 sebanyak 20 orang. Hasilnya dengan melalui kegiatan ini adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini masyarakat sudah mau, mampu dan memulai bertindak membudayakan hidup sehat dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.