PENGABDIAN MASYARAKAT PEMBERIAN EDUKASI TENTANG SANITASI LINGKUNGAN DI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERASTAGI - angin, Susanti Br Perangin; Manik, Erba Kalto; Tarigan, Darson; Tanjung, Nelson; S, Teddy Bambang (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan pegawai Puskesmas dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan di wilayah kerja Puskesmas. Fokus kegiatan meliputi pendataan, pengawasan, dan pembinaan terhadap berbagai program kesehatan lingkungan, seperti penyehatan air bersih, penyehatan lingkungan permukiman, pengelolaan sampah, pembuangan tinja dan penggunaan jamban keluarga, pengelolaan air limbah domestik, serta pengawasan sanitasi tempat-tempat umum. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam memahami peran sanitarian di lapangan, tetapi juga melibatkan mereka secara aktif dalam kegiatan penyuluhan kesehatan lingkungan kepada masyarakat dan sekolah-sekolah. Melalui penyuluhan yang interaktif dan berbasis kebutuhan lokal, masyarakat diberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Salah satu fokus utama adalah pengenalan dan pemahaman terhadap program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) sebagai pendekatan pemberdayaan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih, aman, dan sehat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sanitasi, serta terjalinnya sinergi antara institusi pendidikan, layanan kesehatan, dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang sehat secara berkelanjutan.