Pelatihan Interaktif Python Turtle untuk Anak Usia Dini di Rumah Tahfidz: Edu-Tech Berbasis Visual dan Unplugged Coding - Marlinda, Linda; Gata, windu; Sutrisno Wanda, Sulistianto (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dalam era Revolusi Industri 4.0 mendorong pentingnya pengenalan literasi digital dan kemampuan berpikir komputasional sejak usia dini. Namun, lembaga pendidikan nonformal seperti rumah tahfidz umumnya belum memiliki akses atau program pembelajaran teknologi yang sesuai dengan karakteristik anak-anak. Berdasarkan kondisi tersebut, tim dosen dan mahasiswa Universitas Nusa Mandiri melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang ditujukan untuk anak usia 7–10 tahun di Rumah Tahfidz Daar El Huffadzh, Jakarta Timur. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan pendekatan pembelajaran berbasis visual menggunakan Python Turtle serta aktivitas logika tanpa komputer (unplugged coding). Materi pelatihan dirancang agar peserta dapat mengenal perintah dasar pemrograman seperti forward() dan right() untuk menghasilkan gambar visual, serta memahami konsep algoritmik seperti urutan perintah, pengulangan, dan pengambilan keputusan melalui aktivitas fisik. Dokumentasi kegiatan dilakukan dalam bentuk modul, foto, dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil diikuti oleh 20 anak dengan tingkat partisipasi dan antusiasme tinggi. Berdasarkan hasil kuesioner, skor rata-rata kepuasan peserta berada di atas 4 dari skala 5 pada seluruh indikator. Persentase kepuasan tertinggi tercatat pada aspek materi pelatihan (94,7%) dan keselamatan kegiatan (94,4%). Sebaliknya, skor terendah tercatat pada pemahaman konsep ilmiah (68,4%) karena dianggap terlalu abstrak bagi peserta usia dini. Secara umum, kegiatan dinilai efektif dan layak direplikasi di lembaga pendidikan nonformal sejenis.