Pengolahan Tepung Ikan Rucah Menjadi Pakan Ayam di Desa Manera, Kabupaten Bone - Hardin, Hardin; Salnus, Subakir; Muharram, Muharram; Alam, Muhammad Nur; Yunus, Muhammad (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan rucah melalui pengolahan menjadi tepung ikan sebagai bahan baku pakan ternak ayam broiler. Kegiatan dilaksanakan di Desa Manera, Kecamatan Salomekko, Kabupaten Bone, yang memiliki potensi sumber daya perikanan lokal yang belum termanfaatkan secara optimal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan masyarakat dalam proses produksi tepung ikan dan formulasi pakan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan rucah, serta adanya produk pakan ayam broiler berbasis lokal yang dapat mengurangi ketergantungan terhadap pakan pabrikan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat dan menciptakan usaha berkelanjutan di sektor peternakan dan perikanan.