Pelatihan Pemanfaatan Rumput Laut Menjadi Bioetanol Di Desa Lumpangan Kabupaten Bantaeng - Syamsu, Andi Mu'nisa; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari; Muflihunna, A.; Kurnia, Nani; Suryani, Andi Irma (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Lumpangan merupakan salah satu desa di Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng dengan luas sekitar 4,7 km², terdiri dari 12 RW, 25 RT serta 2.847 jiwa penduduk. Potensi laut beru[a budidaya rumput laut yang memberikan mata pencarian bagi warga sekitar. Jenis Eucheuma spinosum dan Eucheuma Cottoni  merupakan jenis budidaya rumput laut yang di kembangkan di Desa Lumpangan. Adanya permasalahan utama dalam pengelolaan usaha budidaya rumput laut di wilayah pesisir Kabupaten Bantaeng adalah antusiasme masyarakat yang sangat tinggi. Kelimpahan rumput laut ini sering tidak sejalan dengan daya jual masyarakat sehingga terjadi penumpukan di gudang dan tentunya akan menurunkan kualitas dari rumput laut tersebut. Selain itu masyarakat tidak memiliki pengetahuan dalam mengolah rumput laut menjadi produk yang bernilai tinggi. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah melakukan kegiatan pemberdayaan kelompok petani rumput laut melalui pelatihan pembuatan bioetanol berbahan rumput laut dalam rangka memperkenalkan ke masyarakat mengenai energi alternatif terbarukan. Adapun hasil yang telah diperoleh adalah pemahaman masyakat menjadi meningkat melalui pelatihan pembuatan bioetanol. Tingkat pemahaman peserta pada Pretest adalah 26,22 berada pada kategori sangat rendah, setelah dilakukan kegiatan pelatihan dan ke-15 peserta tersebut diuji kembali, terjadi peningkatan yang signifikan dengan menujukkan nilai rata-rata sebesar 93,78. Rata-rata peningkatan berada pada angka 67,56 berada pada kategori tinggi. Rata-rata N-Gain: mendekati 0.92, peserta menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan terkait pebuatan bioetanol berbahan rumput laut