Pelatihan Penggunaan Aplikasi Cloud untuk Penyimpanan Dokumen di Kantor Keuchik Meurandeh Dayah - Syntia, Rita; Isra, Muhammad; Fauzan, Fauzan (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk administrasi desa. Namun, pemanfaatan teknologi cloud sebagai media penyimpanan dokumen digital belum sepenuhnya diadopsi oleh aparatur desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital aparatur kantor keuchik di Desa Meurandeh Dayah melalui pelatihan penggunaan aplikasi cloud. Pelatihan dilakukan oleh tim dari Universitas Samudra dengan metode ceramah, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Google Drive sebagai media penyimpanan digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi kerja dan menjadi langkah awal menuju digitalisasi sistem administrasi desa.