Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Biologi Di Kabupaten Takalar Melalui Pelatihan Kartu Genetika - Hamka L, Hamka L; Wiharto, Muhammad; Saleh, Andi Rahmat; Hartono, Hartono; Faisal, Faisal (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru Biologi SMA di Kabupaten Takalar dalam memahami dan mengajarkan konsep genetika, khususnya persilangan monohibrid dan dihibrid, melalui media pembelajaran kartu genetika. Program ini menggunakan pendekatan pelatihan tiga tahap: penyuluhan, praktik, dan diskusi-evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat dan menggunakan media kartu genetika. Kegiatan ini memberikan solusi praktis atas kesulitan dalam pembelajaran materi genetika yang bersifat abstrak dan kompleks.