Program Rumah Cerdas sebagai Upaya Peningkatan Literasi dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Mallongi-longi - Hasan, Nursakilah; Assagaf, Said Fachry; Sapriadi, Sapriadi; Martang, Martang; Tamrin, Nursyahidah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Literasi merupakan kemampuan seseorang menggunakan potensi dan keterampilan dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan aktivitas membaca dan menulis. Namun, literasi tidak hanya kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca dan menulis tetapi literasi bisa berarti melek teknologi, politik, berpikir kritis, menghitung dan peka terhadap lingkungan sekitar. Pengabdian ini adalah kegiatan yang mengembangkan program rumah cerdas sebagai upaya dalam meningkatkan literasi dan pemberdayaan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengadakan 5 pojok rumah cerdas dan memperluas wawasan keterampilan, pengetahuan, dan sikap masyarakat desa Mallongi-longi. Pengabdian ini dilaksanakan di desa Mallongi-longi yang melibatkan masyarakat umum mulai dari anak-anak sampai masyarakat lanjut usia. Desa Mallongi-Longi merupakan desa yang terdiri atas 3 dusun yang terletak di kabupaten Pinrang, provinsi Sulawesi selatan. Desa ini memiliki banyak potensi sumber daya, namun potensi tersebut belum dioptimalkan, sehingga menyebabkan tingkat kualitas pendidikan dan keterampilan masyarakat yang masih perlu ditingkatkan, minimnya minat dan kesadaran literasi serta kurangnya fasilitas dalam mengakses informasi. Metode yang digunakan adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya 5 pojok rumah cerdas yaitu rumah cerdas digital, rumah cerdas membaca dan menulis, rumah cerdas finansial dan numerasi, rumah cerdas kesehatan, serta rumah cerdas agama, budaya, dan kewarganegaraan. Selain itu, hasil lain dari kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan keterampilan, pengetahuan dan sikap masyarakat desa sasaran.