Peningkatan Numerasi di Sekolah Tertinggal dengan Program MBKM Kampus Mengajar - Utami, Rika Sri; Arifin, Riski; Sabrina, Nur Irhamni; Syaubari, Syaubari; Hadi, Tjut Rizqi Maysyarah; Isra, Muhammad (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi program MBKM Kampus Mengajar dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa di sekolah tertinggal. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berkontribusi dalam pembelajaran di sekolah yang memiliki keterbatasan akses pendidikan. Melalui kegiatan selama 16 minggu di salah satu SDN wilayah Aceh Besar, mahasiswa membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap operasi matematika dasar, bangun datar, dan perhitungan sederhana. Berbagai metode diterapkan, termasuk penggunaan alat peraga, permainan edukatif, serta teknik pembelajaran interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan numerasi siswa kelas 1 hingga 6, yang ditunjukkan dengan peningkatan pemahaman konsep dasar matematika dan meningkatnya kepercayaan diri siswa dalam belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan mahasiswa melalui program Kampus Mengajar dapat menjadi model efektif dalam mendukung pendidikan di daerah tertinggal dan mengurangi kesenjangan akses serta kualitas pembelajaran.