Optimalisasi Sistem Administrasi dalam Pengembangan Bisnis Rumah Batik Bunga Mawar di Kabupaten Bulukumba - Nur, Andi Cudai; Sulmiah, Sulmiah; Johansyah, Oky Nur Pratiwi; Rukmana, Novayanti Sopia; Darmayanti, Dyan Paramitha (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan sistem administrasi dan optimalisasi penjualan online serta offline pada Rumah Batik Bunga Mawar di Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi pelatihan administrasi bisnis, pelatihan interaktif, serta pendampingan implementasi sistem administrasi terintegrasi yang mencakup pengelolaan stok, keuangan, dan transaksi penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi pengelolaan stok bahan baku dan produk jadi, transparansi keuangan, serta pengembangan sistem penjualan online yang memperluas jangkauan pasar. Penerapan teknologi pencatatan transaksi secara real-time juga mempermudah monitoring bisnis secara menyeluruh. Kesimpulannya, penerapan sistem administrasi yang terstruktur dan dukungan teknologi dalam penjualan berhasil meningkatkan kinerja dan daya saing Rumah Batik Bunga Mawar. Program ini berpotensi dikembangkan lebih luas sebagai model pemberdayaan UMKM berbasis administrasi dan teknologi digital di wilayah lain.