Hubungan Spiritualitas dengan Self Efficacy Lansia Hipertensi - Eny Sutria; Syisnawati; Rasmawati; Rasdiyanah; Aidah Fitriani; Gandi Iswanto; Muhammad Abdul Bagas (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Peningkatan jumlah populasi lansia memberikan dampak pada sistem pemberian layanan kesehatan karena masalah atau penyakit yang diderita oleh lansia. Prevalensi hipertensi nasional terus mengalami peningkatan mencapai 34,1% di tahun 2018, rerata diderita oleh lansia sekitar 67,4%. Salah satu dimensi psikologis yang memainkan peran penting dalam kesehatan mental dan fisik manusia adalah keyakinan berbasis self-efficacy. Ketidaktpatuhan lansia yang menderita hipertensi terhadap self efficacy akan berdampak buruk pada kesehatannya yaitu tidak terkontrolnya tekanan darah dan berakibat terjadinya komplikasi. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan spiritualitas dengan self efficacy pada lansia hipertensi. Pengambilan data dilakukan dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner spiritual will being scale (SWBS) dan kuesioner self efficacy. Hasil analisa data dengan uji chi square didapatkan nilai significancy 0.972. Berdasarkan nilai tersebut, nilai p > 0.05 sehingga disimpulkan bahwa spiritualitas tidak berhubungan dengan self efficacy lansia hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominan lansia memiliki tingkat spiritual sedang dengan persentase 97%. Hal ini menunjukkan bahwa lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Paccellekang dirasa belum optimal karena tidak ada lansia yang memiliki tingkat spiritual tinggi.