ANALISIS KEBIJAKAN DAN PROSEDUR MUTASI NONDOSEN KE DOSEN DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN AGAMA RI - Jahroh, Fatimah; Arif, Mahmud; Widayati, Effi (Raudhah - Proud To Be Professional, 2024)
Mutasi jabatan nondosen menjadi dosen di lingkungan Kementerian Agama RI merupakan isu penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dan prosedur mutasi pegawai nondosen menjadi dosen di lingkungan Kementerian Agama RI. Kajian ini berfokus pada analisis kebijakan, prosedur pelaksanaan, dan manfaat kebijakan mutasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan studi lapangan, yaitu pengumpulan data dari berbagai dokumen resmi, peraturan, pustaka terkait, serta wawancara dengan pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini merupakan peningkatan kualitas tenaga pengajar di perguruan tinggi agama Islam negeri melalui mutasi pegawai negeri sipil nondosen yang memiliki kualifikasi akademik dan kompetensi yang sesuai. Proses mutasi melibatkan beberapa tahapan, mulai dari pengajuan usulan hingga penetapan pejabat oleh Menteri Agama. Prosedur ini meliputi verifikasi data, uji kompetensi, dan koordinasi antar unit kerja terkait, baik di pusat maupun daerah. Manfaat kebijakan ini antara lain untuk meningkatkan mutu pendidikan, memadukan teori dengan praktik mengajar, serta mengoptimalkan potensi sumber daya manusia. Oleh karena itu, dukungan lintas unit, pemenuhan persyaratan yang jelas, dan manajemen perubahan yang efektif adalah kunci keberhasilan penerapan kebijakan ini.