Pentingnya pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan dalam mengedukasi siswa tentang kesehatan gigi gizi seimbang dan cuci tangan - Handriyanto, Nova Tri; Rachmah, Ade Salma Yunia; Hibar, Ujang; Solihah, Maratu; Putra, Deri Andika (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesadaran siswa dalam memanfaatkan fasilitas pelayananan kesehatan masih sangatlah rendah. Dilihat dari acara penyuluhan kesehatan di SDN Paleuh Desa Sindangheula Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang masih dari 100 siswa yang hadir hampir 90% siswa tidak pernah memeriksakan giginya ke klinik, puskesmas ataupun rumah sakit terdekat. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan pemahaman tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan dan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dan menatur pola gizi seimbang dengan menyertakan edukasi isi piringmu khususnya masalah bekal siswa saat ke sekolah. Metode yang digunakan adalah ceramah,berinteraksi antara narasumber dan siswa tanya jawab dengan menggunakan Laptop LCD Proyektor, alat peraga gigi dan mulut dengan mengundang dosen kesehatan dan tenaga kesehatan dari rumah sakit swasta Type B. Materi edukasi yang disampaikan tentang bagaimana siswa rutin melakukan pengecekan kesehatan ke fasilitas pelayanan kesehatan serta cara menyikat gigi dan mencunci tanga yang benar. Hasil menunjukkan kegiatan berjalan lancar, siswa sangat antusias saat edukasi berlangsung. Sedangkan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang ditujukkan dari kemampuan peserta menjawab pertanyaan.