Pelatihan kepada mahasiswa administrasi bisnis Universitas Sahid Surakarta dalam membuat bros dari kain flanel - Kusumastuti, Anggit Dyah; Indriyani, Risma (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di tengah persaingan yang ketat, masyarakat perlu diberdayakan untuk memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar mereka. Kain flanel, sebagai bahan yang mudah diperoleh dan diolah, menawarkan peluang bagi masyarakat untuk menciptakan produk yang tidak hanya menarik tetapi juga memiliki nilai jual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan pembuatan bros dari kain flanel sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga kepada mahasiswa. Pelatihan ini dilaksanakan agar mahasiswa mampu menciptakan produk baru yang bernilai jual dengan memanfaatkan bahan-bahan sederhana dan mudah diperoleh. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi praktik langsung serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam membuat bros dari kain flanel. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam pembuatan bros dari kain flanel. Melalui metode praktik langsung dan evaluasi yang sistematis, peserta menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mereka.