Sistem Pendukung Keputusan Mutasi Pegawai Negeri Di Sekretariat Daerah Kabupaten Labuhanbatu Dengan Metode Profil Matching - Rambe, Nurhabibah; Samsir; Dalimunthe, Abdul Hakim (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian yang dilakukan mengenai mutasi pegawai merupakan bagian penting dalam manajemen sumber daya manusia, yang bertujuan untuk penempatan pegawai sesuai dengan kompetensi, kinerja, dan kebutuhan organisasi. Di Sekretariat Daerah Kabupaten Labuhanbatu, proses mutasi pegawai selama ini masih dilakukan secara manual, yang berisiko menimbulkan subjektivitas dan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Profile Matching. Metode ini dipilih karena mampu membandingkan profil ideal jabatan dengan profil aktual pegawai untuk menentukan kesesuaian yang paling optimal. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi mutasi pegawai secara objektif, akurat, dan efisien berdasarkan kriteria-kriteria seperti kinerja, pengalaman kerja, pendidikan, dan kompetensi lainnya. Diharapkan sistem ini dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan mutasi yang lebih adil dan terstruktur. Perancangan yang dibuat untuk memudahkan tenaga pegawai negeri di Sekretariat Daerah Kabupaten Labuhanbatu Dalam merancang sistem pakar hasil mutasi yang disajikan flexibel dan responsive. Dalam menyimpan dan memproses data penulis menggunakan keunggulan bahasa pemrograman PHP dan SQL yang keseluruhan hasilnya disimpan pada sebuah basis data (MySQL).