Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Gizi Balita Di Posyandu Dengan Metode AHP - Nasution, Nur Hayati; Samsir; Dalimunthe, Abdul Hakim (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian sistem pendukung keputusan penentuan gizi yang telah disusun bertujuan untuk mengevaluasi dan menentukan status gizi pada balita. Dengan pendekatan ini, penelitian berhasil menyediakan landasan yang kuat untuk menilai kebutuhan gizi balita secara efektif. Sistem pendukung keputusan yang dirancang menonjol karena fleksibilitas dan responsivitasnya yang tinggi. Penggunaan bahasa pemrograman PHP 7.x dan SQL telah terbukti sangat efektif dalam pengolahan dan penyimpanan data. Integrasi keduanya dalam basis data MySQL 8.x memberikan keunggulan dalam hal pengelolaan informasi, memungkinkan penyimpanan data secara efisien dan akses yang mudah. Metode AHP digunakan karena kemampuannya dalam mengelola keputusan multikriteria dengan membandingkan setiap faktor yang memengaruhi status gizi, seperti berat badan, tinggi badan, usia, dan kondisi kesehatan balita. Sistem ini dirancang untuk memberikan rekomendasi status gizi berdasarkan pembobotan kriteria yang dihitung menggunakan struktur hierarki dan matriks perbandingan berpasangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan hasil yang akurat dan sesuai dengan penilaian ahli gizi. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan efisiensi dan konsistensi dalam proses evaluasi gizi balita di Posyandu. Dengan demikian, SPK berbasis metode AHP ini dapat menjadi alat bantu yang bermanfaat dalam mendukung kegiatan pemantauan gizi dan pengambilan keputusan kesehatan balita di tingkat layanan dasar.