Implementasi Metode Naive Bayes Untuk Penentuan Klasifikasi Jenis Ikan Air Tawar Di Sungai Desa Janji Labuhanbatu - Nasution, Juni Anggriyani; Samsir; Dalimunthe, Abdul Hakim (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Implementasi dalam penentuan klasifikasi jenis ikan air tawar merupakan kegiatan penting dalam mendukung pelestarian ekosistem perairan serta pengelolaan sumber daya ikan secara berkelanjutan. Di Sungai Desa Janji, Kabupaten Labuhanbatu, beragam jenis ikan air tawar hidup dan berkembang biak, namun identifikasi dan klasifikasi jenis ikan masih sering dilakukan secara manual berdasarkan pengamatan visual dan pengalaman nelayan, yang berisiko menghasilkan kesalahan klasifikasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan metode Naive Bayes dalam sebuah sistem klasifikasi untuk menentukan jenis ikan air tawar berdasarkan ciri-ciri fisik seperti warna, ukuran, bentuk sirip, dan habitat. Adapun uji data sebanyak 90 data sampel, metode naive bayes dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data dengan pendekatan probabilistik serta kecepatan dan efisiensinya dalam mengklasifikasikan data dalam jumlah besar. Sistem ini dirancang untuk memproses data ikan yang diperoleh dari hasil survei lapangan dan dokumentasi, kemudian mengelompokkannya ke dalam jenis-jenis ikan air tawar tertentu secara otomatis. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa jenis ikan dapat ditentukan berdasarkan jenis air didalamnya