Analisis Pelayanan Jasa Laporan Kedatangan dan Keberangkatan Kapal (LK3) Terhadap Peningkatan Jumlah Kedatangan Kapal RO-RO (Roll-On/ Roll Off) di Pelabuhan Tanjung Perak - Ni Komang Yuli Kartika Sari; Romanda Annas Amrullah; Akhmad Kasan Gupron; Bugi Nugraha (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan jasa Laporan Kedatangan dan Keberangkatan Kapal (LK3) terhadap peningkatan jumlah kedatangan kapal Ro-Ro (Roll-On/Roll-Off) di Pelabuhan Tanjung Perak. Pelayanan LK3 merupakan komponen krusial dalam proses clearance in dan clearance out kapal yang memengaruhi kelancaran arus logistik dan efisiensi operasional pelabuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 65 responden yang terlibat langsung dalam pelayanan LK3, seperti petugas pelabuhan dan operator kapal. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelayanan LK3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kedatangan kapal Ro-Ro, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,587 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan LK3, termasuk efisiensi waktu, keakuratan jadwal, dan kepuasan pengguna jasa, secara langsung mendorong peningkatan trafik kapal. Selain itu, implementasi sistem digital Inaportnet turut memperkuat efektivitas layanan melalui integrasi antarinstansi. Studi ini menegaskan pentingnya optimalisasi pelayanan administratif dalam mendukung kinerja pelabuhan serta memperkuat daya saing sektor maritim nasional.