Rancang Bangun Verifikasi Kehadiran Guru Menggunakan Face Recognition Dan Geo-Location Di SDN Wiroborang 1 - M. Fazlur Rahman Assauqi; Adi Susanto; A. Hamdani (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem verifikasi kehadiran guru berbasis web di SDN Wiroborang 1 dengan memanfaatkan teknologi Face Recognition dan Geo-Location. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran dan meminimalkan potensi manipulasi data. Teknologi Face Recognition diterapkan menggunakan library face-api.js, yang mampu mendeteksi dan mengenali wajah pengguna secara langsung melalui kamera perangkat tanpa memerlukan perangkat keras tambahan. Sementara itu, fitur Geo-Location menggunakan library Leaflet untuk menampilkan dan mengelola posisi geografis guru secara real-time berdasarkan koordinat latitude dan longitude. Sistem hanya mencatat kehadiran jika wajah dan lokasi terverifikasi secara bersamaan. Data kehadiran yang terekam akan tersimpan otomatis dan dapat diakses oleh pihak sekolah untuk keperluan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan transparansi proses absensi guru. Selain memperkuat manajemen kehadiran, penerapan sistem ini juga diharapkan mendorong kedisiplinan guru, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.