Word Of Mouth Sebagai Determinan Keputusan Pembelian Produk Perikanan Pada PT HSS Jawa Timur - Ibrahim, Muhammad Luqman; Suseno, Dewi Alima Nostalia; Dhady Pelita Mahargyo (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2025)
Perkembangan teknologi dan era digital telah mengubah perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Salah satu faktor yang dianggap memiliki pengaruh signifikan adalah Word of Mouth (WOM), yaitu komunikasi antar individu yang dapat memengaruhi persepsi dan tindakan calon pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh WOM terhadap keputusan pembelian produk fillet ikan patin di PT HSS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 responden, yaitu konsumen yang telah melakukan pembelian dalam tiga bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WOM berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,464, yang berarti 46,4% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh WOM, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,681 menunjukkan hubungan yang kuat dan positif antara WOM dan keputusan pembelian. Berdasarkan hal tersebut, PT HSS disarankan untuk mempertahankan kualitas produk dan menciptakan strategi pemasaran yang dapat meningkatkan interaksi positif antar konsumen. Peneliti selanjutnya dapat memperluas variabel penelitian dengan menambahkan faktor seperti kepuasan pelanggan atau citra merek.