Strategi Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Kerja Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Jombang - Maksum, Ja'far Sodiq; Khasanah, Ari (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi rekrutmen dan seleksi serta kendala yang dihadapi oleh BAZNAS Kabupaten Jombang dalam pengelolaan tenaga kerja. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS menggunakan rekrutmen internal melalui rotasi, transfer, dan penarikan relawan berpengalaman, serta rekrutmen eksternal melalui media sosial dan situs web. Seleksi dilakukan bertahap dengan sistem gugur mencakup seleksi administrasi, tes BTAQ, kompetensi, dan wawancara. Kriteria utama meliputi pemahaman zakat, kompetensi teknis, dan komitmen pada nilai BAZNAS. Kendala rekrutmen meliputi keterbatasan kompensasi relawan, sementara dalam seleksi terdapat ketidakjujuran pelamar terkait kompetensi. Solusi mencakup pemberian surat penawaran kerja dan penambahan tes praktik serta pengecekan referensi untuk memastikan keahlian kandidat. Strategi ini membantu BAZNAS merekrut tenaga kerja sesuai kebutuhan organisasi.