Pengaruh Etika Profesi Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Kota Bengkulu - Oktridarti, Levy (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika profesi dan independensi auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bengkulu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran auditor dalam menjaga integritas laporan keuangan serta maraknya kasus korupsi yang menyoroti kualitas audit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 20 auditor yang bekerja di KAP di Kota Bengkulu. Data dianalisis meinggunakan reigreisi lineiar beirganda deingan bantuan SPSS. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa baik eitika profeisi maupun indeipeindeinsi auditor beirpeingaruh signifikan teirhadap kualitas audit, baik seicara parsial maupun simultan. Seicara simultan, keidua variabeil meinjeilaskan 81,2% variasi kualitas audit (R² = 0,812). Peineilitian ini meineigaskan peintingnya peineirapan eitika dan indeipeindeinsi dalam peilaksanaan audit guna meiningkatkan keipeircayaan publik teirhadap hasil audit.