Peramalan Harga Saham Perbankan dengan Menggunakan Metode Moving Average dan Exponential Smoothing - Sadili, Ach; Zubair, Anis (Journal of Internet and Software Engineering, 2025)
Investasi saham adalah ptoses dimana para investor membeli kepemilikan dalam suatu perusahaan atau entitas bisnis dengan harapan mendapatkan keuntungan dari pertumbuhan nilai saham atau dari pembayaran dividen. Kebanyakan para investor atau nasabah masih takut tertipu pialang-pialang saham karena mereka belum mengetahui naik turunnya harga saham perbankan. Pada penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode Moving Average dan metode Exponential Smoothing (Adaptive Parameter). metode Moving Average adalah metode yang menggunakan kumpulan data historis untuk meramalkan masa depan. Sedangkan, metode Exponential Smoothing adalah teknik untuk menyelaraskan data deret waktu dengan menggunakan fungsi eksponensial untuk memberikan bobot yang kurang secara eksponensial seiring berjalannya waktu. Kedua metode tersebut berhasil menghasilkan hasil yang sangat memuaskan dan sangat akurat untuk meramalkan harga saham perbankan. Meskipun ada perbedaan hasil dari kedua metode tersebut tetapin tidak ada perbedaan yang signifikan.