KONSEPSI GENDER DAN SEKSUALITAS SEBAGAI DIMENSI PEMBELAJARAN SOSIAL - Ismail, Ashari (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Artikel ini mengulas tentang  konsep gender dan seksualitas sebagai konstruksi sosial yang ditentukan  oleh berbagai pola kultur dan tata nilai : tradisi/ budaya, agama, dan nilai-nilai sosial di masyarakat, yang dapat menjadi pembelajaran sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka, artikel ini menganalisis  tentang  peran / tindakan  gender dan seksualitas   yang dimaknai dalam berbagai aspek kehidupan seperti keluarga, masyarakat luas dan negara. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran gender bersifat dinamis dan kontekstual, serta mengalami perubahan seiring waktu akibat perubahan sosial dan perkembangan nilai sosial. Meskipun terdapat kemajuan menuju kesetaraan gender, masih ditemukan ketimpangan dalam berbagai sektor. Oleh karena itu, penting untuk memahami gender dan seksualitas secara lebih  bermakna , sebagai bagian pembelajaran  sosial  yang  bermartabat  dan adil.