Partisipasi Warga Meningkatkan Kewarganegaraan Ekologis Melalui Lorong Wisata Kota Makassar - Amsal, Bahrul; Mario, Mario; Mappe, Ulfa Utami; Sunaniah, Sunaniah (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Artikel ini bertujuan menguraikan konsep kewarganegaraan ekologis melalui partisipasi warga dalam program lorong wisata Kota Makassar. Fokus utama penulisan artikel ini adalah analisis partisipasi warga yang berdimensi kewarganegaraan ekologis melalui kegiatan lorong wisata di Kota Makassar. Pendekatan penulisan menggunakan deskripsi kualitatif yang menyajikan data terkait dengan konsep kewarganegaraan ekologis yang meningkatkan kesadaran lingkungan dengan memanfaatkan lorong. Penelitian ini pertama mengeksplorasi konsep lorong wisata yang diimplementasikan di lokasi penelitian dengan melihat partisipasi warga sebagai bahan kajiannya. Kedua, melalui implementasi lorong wisata secara tidak langsung meningkatkan kesadaran lingkungan warga kota sesuai dengan makna dari kewarganegaraan ekologis. Hasil artikel ini menunjukkan lorong wisata berdampak kepada perubahan image lorong terutama dari sisi fisik dan UMKM. Temuan lainnya adalah melalui konsep lorong wisata, warga yang berpatisipasi meningkatkan kesadaran lingkungan melalui perannya sebagai warga kota melalui konsep kewarganegaraan ekologis.