Pengaruh Self-Control terhadap Perilaku Phubbing: Peran Fear of Missing Out (FoMO) sebagai Variabel Mediator – A Systematic Literature Review: The Influence of Self-Control on Phubbing Behavior: The Role of Fear of Missing Out (FoMO) as a Mediating Variable – A Systematic Literature Review - Adnan, Kahlil; Setiyowati, Ninik; Chusniyah, Tutut (Jurnal Diversita, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku phubbing dengan Fear of Missing Out (FoMO) sebagai variabel mediasi. Melalui pengamatan literatur sistematis ( Systematic Literature Review , SLR) terhadap 14 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024, penelitian ini menemukan bahwa perilaku phubbing di mana individu mengabaikan orang lain demi fokus pada smartphone dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti rendahnya pengendalian diri dan tingginya FoMO. Hasil penelitian menunjukkan korelasi negatif yang signifikan antara self-control dan phubbing , di mana individu dengan self-control tinggi cenderung jarang melakukan phubbing . Sebaliknya, FoMO berperan sebagai mediator utama yang melemahkan perilaku phubbing dengan meningkatkan ketergantungan pada smartphone , terutama pada individu dengan kontrol diri yang rendah. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor tambahan seperti norma sosial dan Kecanduan smartphone yang turut mempengaruhi perilaku phubbing . Generasi Z lebih rentan terhadap phubbing karena tingginya penggunaan smartphone dan tekanan sosial untuk selalu terhubung. Penelitian ini merekomendasikan strategi untuk meningkatkan pengendalian diri , mengurangi FoMO, dan menerapkan mindfulness untuk mendorong interaksi sosial yang lebih sehat serta meminimalkan dampak negatif phubbing di era digital.