Peran Moderasi Interaksi Parasosial Pada Pengaruh Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Pada Wanita - Siregar, May Sarah; Leila, Gustiarti; Ginting, Eka Danta Jaya (Jurnal Diversita, 2025)
Keputusan pembelian produk skincare dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah citra merek. Dalam era digital, interaksi parasosial antara konsumen dan influencer semakin kuat, sehingga dapat memoderasi hubungan antara citra merek dan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian skincare serta melihat bagaimana peran interaksi parasosial dalam memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 300 wanita berusia 18–40 tahun yang menggunakan produk skincare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare. Selain itu, interaksi parasosial terbukti memperkuat hubungan tersebut. Artinya, semakin kuat interaksi parasosial antara konsumen dan influencer, semakin besar pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa keterikatan emosional dengan influencer dapat memperkuat kepercayaan dan keyakinan konsumen terhadap merek yang direkomendasikan. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dengan memanfaatkan interaksi parasosial sebagai faktor yang dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen.