Adaptasi Alat Ukur ENRICH Marital Satisfaction Scale (EMS) Versi Indonesia - Ibrahim, Abdul Rahman; Utomo, Hanggara Budi; Hanurawan , Fattah (Jurnal Diversita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan adaptasi dan validasi ENRICH Marital Satisfaction Scale (EMS) ke dalam versi Bahasa Indonesia agar dapat digunakan sebagai alat ukur kepuasan pernikahan yang sahih dan andal dalam konteks budaya Indonesia. Proses adaptasi mengikuti pedoman dari International Test Commission (ITC, 2017), meliputi penerjemahan maju dan balik, tinjauan ahli (expert review), serta uji coba melalui wawancara kognitif dan survei kuantitatif. EMS versi Indonesia diujicobakan kepada 60 pasangan suami istri dengan usia pernikahan 1–5 tahun menggunakan teknik purposive sampling. Uji validitas konstruk dilakukan melalui Confirmatory Factor Analysis (CFA), sementara reliabilitas dianalisis menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMS versi Indonesia memiliki reliabilitas yang tinggi (α = 0,818), serta indeks diskriminasi item yang baik. Meskipun beberapa item menunjukkan muatan faktor di bawah 0,5 dan perlu dihapus atau direvisi, struktur model secara umum dapat diterima. Dengan demikian, EMS versi Indonesia dinyatakan layak digunakan dalam asesmen psikologis terkait kepuasan pernikahan di Indonesia, serta dapat menunjang praktik konseling dan penelitian dalam bidang psikologi keluarga. Kata Kunci: Adaptasi alat ukur; ENRICH Marital Satisfaction Scale; kepuasan pernikahan; psikometri; validitas konstruk.