Analisis Rasio Likuiditas dan Profitabilitas pada PT Sumi Indo Kabel Tbk. - Kartika, Rika; Sihabudin, Sihabudin; Fauji, Robby (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas dan profitabilitas pada PT Sumi Indo Kabel Tbk. selama periode 2019 sampai dengan 2023. Rasio likuiditas, seperti Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio digunakan untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Sementara itu, rasio profitabilitas, seperti Return on Assets (ROA), Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE), dianalisis untuk mengukur kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan metodologi deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aspek likuiditas perusahaan, tergantung pada kondisi bisnis saat ini, dapat memberikan gambaran yang lebih mendalam tentang kinerja keuangan PT Sumi Indo Kabel Tbk. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas PT Sumi Indo Kabel Tbk. Menunjukan kondisi yang sangat baik yang disebabkan oleh peningkatan pinjaman bank dan pinjaman perusahaan. Di sisi lain, rasio profitabilitas menunjukkan peningkatan yang sangat kurang baik, Hal tersebut karena adanya kondisi yang tidak terduga yaitu pandemic COVID-19 yang berpengaruh pada laba sehingga perusahaan seringkali mengalami kerugian. Temuan ini mengindikasikan bahwa PT Sumi Indo Kabel Tbk. Memiliki kinerja keuangan yang sangat baik dan mampu mempertahankan likuiditas namun meiliki kinerja keuangan yang sangat tidak baik dalam mengoptimalkan profitabilitasnya. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan keuangan serta bagi para investor dalam mengevaluasi potensi investasi di PT Sumi Indo Kabel Tbk.