Pengaruh Keterampilan Kewirausahaan dan Strategi Pemasaran terhadap Keberhasilan Produk Baru - Elshifa, Aria; Elwardah, Khairiah (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh keterampilan kewirausahaan dan strategi pemasaran terhadap kesuksesan produk baru di kalangan wirausaha di Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 300 responden yang mewakili berbagai industri melalui kuesioner terstruktur. Analisis dilakukan menggunakan SPSS versi 25, dengan memanfaatkan statistik deskriptif, korelasi, dan analisis regresi. Temuan menunjukkan bahwa keterampilan kewirausahaan dan strategi pemasaran merupakan prediktor signifikan terhadap kesuksesan produk baru, secara bersama-sama menjelaskan 62% variansnya. Keterampilan kewirausahaan, termasuk inovasi, pengambilan risiko, dan pengambilan keputusan, memungkinkan wirausahawan untuk menyelaraskan pengembangan produk dengan permintaan pasar. Sementara itu, strategi pemasaran yang melibatkan segmentasi, penargetan, dan positioning yang efektif meningkatkan visibilitas produk dan keterlibatan pelanggan. Hasil ini menyoroti pentingnya pendekatan terintegrasi yang menggabungkan kompetensi kewirausahaan dan pemasaran untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Implikasi praktis meliputi promosi program pelatihan dan strategi pemasaran yang berorientasi pada pelanggan untuk mendukung wirausahawan di pasar dinamis seperti Indonesia.