Edukasi Dan Intervensi Gizi Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Di Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba - Adriani, Fitri; Erniawati, Erniawati; Sumarni, Sumarni; Suryani , Lilis; Angraeni, Ningsi (Indonesian Journal of Community Dedication, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama di daerah dengan tingkat ekonomi rendah. Penyebab utama stunting adalah kekurangan gizi kronis yang terjadi sejak masa kehamilan hingga usia dua tahun. Stunting dapat menghambat perkembangan kognitif dan fisik anak, yang berakibat pada rendahnya produktivitas di masa depan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang stunting dan memberikan intervensi gizi yang sesuai guna mencegah stunting pada anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba, dengan dihadiri oleh 20 ibu yang memiliki anak stunting. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta pemberian makanan tambahan bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 70% serta peningkatan kesadaran dalam menyediakan asupan gizi yang lebih baik bagi anak-anak mereka. Selain itu, intervensi gizi yang dilakukan dalam program ini menunjukkan peningkatan berat dan tinggi badan anak dalam satu bulan setelah pelaksanaan kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi dan intervensi gizi memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan praktik gizi ibu serta pertumbuhan anak. Oleh karena itu, program serupa perlu dilanjutkan dan dikembangkan dengan kolaborasi berbagai pihak.