Lansia Kuat (Latihan Aktif Dan Edukasi Untuk Sendi Lutut Kuat): Program Pencegahan dan Penanganan Osteoartritis Lutut Di Panti Werda Budi Mulia 2 Cengkareng - Chairunisa, Ratu; Setyaningsih, Tri; Sibualamu, Khalida Ziah; Wahdini, Rizqa; Pratama, Alfia Suryo; Salsabila, Levina (Indonesian Journal of Community Dedication, 2025)
Osteoartritis lutut merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum dijumpai pada populasi lanjut usia dan sering kali berdampak terhadap kemampuan fungsional serta kualitas hidup. Kondisi ini menyebabkan nyeri, keterbatasan gerak, dan penurunan kemandirian lansia dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan lansia dalam pencegahan serta penanganan osteoartritis lutut melalui pendekatan latihan fisik aktif dan edukasi. Program ini dilaksanakan di Panti Werda Budi Mulia 2 Cengkareng dengan melibatkan 30 peserta lansia. Rangkaian kegiatan meliputi identifikasi karakteristik peserta, penyuluhan mengenai osteoartritis lutut, serta pelatihan latihan fisik yang sesuai dengan kondisi fisik peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test guna menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman, di mana sebelum intervensi hanya 6,7% peserta berada pada kategori baik, meningkat menjadi 66,7% setelah intervensi. Sebagian besar peserta juga menunjukkan kemampuan mobilitas mandiri, sehingga program dapat dijalankan secara efektif. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif yang disertai latihan fisik terstruktur berkontribusi positif dalam meningkatkan kesiapan lansia dalam menghadapi risiko osteoarthritis lutut.