Di Balik Pesona Endorser: Metamorfosis Kesadaran Merek Menuju Minat Beli - Sholihah, Maratus; Mahendri, Wisnu (Business and Economic Publication, 2025)
Persaingan industri kosmetik yang semakin kompetitif, strategi endorsement selebriti menjadi instrumen penting untuk meningkatkan kesadaran merek dan minat konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh celebrity endorsement terhadap minat beli produk Glam Shine dengan brand awareness sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif melalui survei dengan instrumen kuesioner, melibatkan 110 mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: celebrity endorsement berpengaruh signifikan positif terhadap brand awareness, celebrity endorsement berpengaruh signifikan positif terhadap minat beli, dan brand awareness memediasi pengaruh antara celebrity endorsement dan minat beli. Temuan penelitian merekomendasikan pentingnya seleksi endorser berdasarkan aspek daya tarik, kredibilitas, dan kesesuaian karakteristik produk untuk mengoptimalkan strategi pemasaran dan meningkatkan minat beli konsumen.