Peranan Work Life Balance dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Karyawan Hotel De Laila Inn - Sephiana, Rafin Niftha; Fiernaningsih, Nilawati (Business and Economic Publication, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengalaman karyawan hotel dalam menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi (Work Life Balance/WLB) serta menyelidiki pengaruhnya terhadap kesehatan mental mereka. Penelitian ini berfokus pada konteks spesifik karyawan Hotel De Laila Inn, mengkaji strategi dan kebijakan internal yang diterapkan untuk menjaga WLB dan dampaknya pada kesejahteraan psikologis di lingkungan kerja yang menuntut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan WLB dalam meningkatkan kesehatan mental karyawan di Hotel De Laila Inn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi WLB yang efektif, seperti jadwal kerja fleksibel dan cuti yang memadai, dapat menurunkan tingkat stres, mencegah kelelahan berlebih, dan meningkatkan kesejahteraan psikologis serta kesehatan mental karyawan. WLB yang baik tidak hanya meningkatkan kesehatan mental dan kinerja karyawan secara individu tetapi juga memberikan keuntungan jangka panjang bagi hotel berupa peningkatan produktivitas dan kualitas layanan.