Implikasi Tindak Pidana Pelaku Bughat terhadap Keberlanjutan Kehidupan Bermasyarakat - Zahrina Amelya; Mad Sa’i (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2024)
Bughat merupakan tindakan perlawanan terhadap pemerintahan yang sah, dan hal ini bisa berdampak besar, tidak hanya pada stabilitas negara tetapi juga pada kehidupan sosial masyarakat. Dalam hukum pidana Islam, bughat dianggap sebagai kejahatan serius yang harus ditangani secara khusus. Oleh karena itu, tujuan kajian ini membahas dampak bughat terlihat dalam kehidupan masyarakat, baik dari sisi hukum Islam maupun kondisi sosial yang terjadi akibat konflik bersenjata. Metode penyelesaiannya menggunakan studi pustaka terhadap literatur klasik dan kontemporer, ditemukan bahwa bughat bisa menyebabkan kerugian fisik, kerusakan sosial, ketegangan antarwarga, hingga trauma yang dialami bersama. Penanganannya perlu memperhatikan kondisi sosial masyarakat secara luas, sehingga menghasilkan penelitian yang berbasis pemahaman implikasi bughat. Tidak hanya itu, hasil lainnya menyebutkan bahwa tindakan bughat bisa mengguncang tatanan sosial dan membawa masyarakat dalam ketidakpastian. penyelesaiannya pun tidak langsung keras, melainkan melalui proses yang adil dan berjenjang. Hal itu nantinya menjadi pekerjaan besar jika banyak ditemukan masyarakat yang mempunyai inisiatif konsep tersebut. Kehidupan juga tidak akan menemukan stabilitas yang baik jika perlawanan selalu hadir di setiap lapisan masyarakat.