Analisis Pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas dan Salvobilitas terhadap Return Saham: (Studi kasus pada perusahaan Manufaktur di Listing BEI ) - Suriani (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh Net Profit Margin, Return on Equity, Current Ratio, dan Debt Equity Ratio secara simultan maupun parsial terhadap perubahan Return Saham pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori dengan ukuran sampel sebesar 40 perusahaan selama periode 2008-2012, yaitu perusahaan Manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Metode  analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi data panel dengan software pengolahan data EViews 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin, Return on Equity, Current Ratio, dan Debt Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perubahan Return Saham. Namum secara parsial hanya  Return on Equity yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan Return Saham.  Net Profit Margin, Current Ratio, dan Debt Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan Return Saham.  Kata Kunci:  Net Profit Margin, Return on Equity, Current Ratio, dan Debt Equity Ratio, Return Saham