TRIKOTOMI FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DI TENGAH DINAMIKA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Hidayat, Fahri Hidayat (Tajdid, 2025)
Dinamika lembaga pendidikan Islam kontemporer menunjukkan perkembangan yang kompleks. Diversifikasi ideologi keagamaan melahirkan keragaman ideologi pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akar filsafat pendidikan Islam dari ideologi-ideologi yang berkembang dalam praksis kelembagaan pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa meskipun terjadi keragaman dari sisi ideologi pendidikan Islam pada praksis kelembagaan pendidikan Islam kontemporer seperti tradisionalisme, puritanisme, modernisme, tradisionalisme progresif, vokasionalisme, dan populisme Islam, akan tetapi akar filsafat pendidikan Islam dari semua ideologi yang ada tetap berakar pada trikotomi filsafat pendidikan Islam, yaitu (1) religius-konservatif, yang berorientasi mempertahankan nilai-nilai tradisi. Aliran ini terdiri dari varian konservatif-tradisional dan konservatif puritan. (2) religius-rasional, yang mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum. Aliran ini terdiri dari varian modernisme, tradisionalisme-progresif, dan islamisme. (3) pragmatis-intrumental, yang menekankan fungsi praktis dalam kehidupan. Aliran ini terdiri dari varian vokasionalisme dan populisme Islam. Kata Kunci: filsafat pendidikan Islam, trikotomi pendidikan Islam, lembaga pendidikan Islam kontemporer.