MEWUJUDKAN TIGA PILAR KESUKSESAN DALAM PENDIDIKAN: ALIM-FAQIH, AKHLAQUL KARIMAH, DAN KEMANDIRIAN - Ihlas, Ihlas; Haerul, Haerul; Fauziah, Nurul; Nurdiniawati, Nurdiniawati (Tajdid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi tiga pilar kesuksesan pendidikan, yakni alim-faqih (penguasaan ilmu agama secara mendalam), akhlaqul karimah (akhlak mulia), dan kemandirian, dalam konteks pendidikan Islam di Bima, Nusa Tenggara Barat. Ketiga pilar ini dipahami sebagai landasan strategis dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral dan sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, wawancara, dan observasi pada beberapa lembaga pendidikan Islam di wilayah Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai keislaman lokal yang kuat, seperti tradisi mbojo yang menjunjung tinggi adab dan kemandirian, selaras dengan tiga pilar tersebut. Kombinasi antara pendidikan formal, lingkungan sosial-religius, dan kearifan lokal terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang berintegritas dan mandiri. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum berbasis nilai-nilai lokal Islam Bima sebagai strategi pengembangan pendidikan karakter yang kontekstual dan berkelanjutan.