Nilai Nutrisi Pakan Ayam Ras Petelur yang Dipelihara Peternak Rakyat di Pulau Lombok - Asnawi - Asnawi; Muhammad Ichsan; Ni Ketut Dewi Haryani (JURNAL SAINS TEKNOLOGI & LINGKUNGAN, 2017)
Penelitian evalusi nilai nutrisi pakan ayam ras petelur di Pulau Lombok telah dilakukan. Penelitian menggunakan metode survey yang berlokasi di empat Kabupaten di Pulau Lombok yaitu Kabupaten Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur dan Lombok Utara. Pada masing-masing Kabupaten diambil 4 peternak ayam ras sebagai sampel  dan dianalisa di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data dianalisa dan ditabulasi kemudian dipresentasikan dalam bentuk diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua peternak ayam ras petelur menggunakan jagung, dedak padi, dan konsentrat sebagai ransum dasar berturut-turut sebesar 43 %±8.13, 22%±3.93, dan 33%±4,83. Campuran pakan tersebut mengandungan protein sebesar 17.21% ±1.23, energi metabolis 2753 ± 63.78, lemak kasar dan serat kasar sebesar 4.03% ±0,2  dan 6.29 % ±0.46, Ca dan P sebesar 3.61% ±0.53 dan 0.51% ±0.03. Rata-rata produksi telur, konsumsi pakan, bobot telur, tebal kerabang dan nilai HU ayam ras di Pulau Lombok berturut-turut sebesar 56%±8.68, 114±31,25 g.ekor-1.hari-1. 61.71±2.49 g. 0.39±0.03 mm dan 90.16±4.33.  Komposisi nutrisi ayam ras petelur tersebut sudah memenuhi Standar Nasioanal Indonesia (SNI), akan tetapi produksi telur masih rendah.Kata Kunci : Mineral, konsentrat, Vitamin ABSTRACT The research of evaluation of nutrient value of laying hens which rearing by farmer in Lombok Island was conducted. Using surveys methode in four locations in Lombok Island i.e. West Lombok, Central Lombok, East Lombok, and North Lombok and four farmers sample of each. Data was analyzed in loboratorium animal nutrition Faculty of Animal Husbandry Mataram University. Data was analized and tabulated and than descriptive presented. The result show that, all of the farmer in Lombok Island use rice bran, maize, and commercial feed as elementary ration with 43%±8.13, 22%±3.93, and 33%±4.83 respectively, in addition, all farmers use feed supplements such as vitamins or mineral. Nutrition value of ration are 17.21% ±1.23 protein, 2753±63.78 metabolizeble energy, 4.03% ±0,2  extract ether and  6.29%±0,46 fibers, Ca and P are 3.61 % ±0.53 and 0.51%±0.03. Average eggs production, feed consumption, egg weight, shell thickness, and Haught Unit (HU) are 56%±8.68, 114±31,25 g.ekor-1.hari-1. 61.71±2.49 g, 0.39±0.03 mm, and 90.16 ±4.33. It can be concluded that nutrient composition of laying hens in Lombok Island according to Indonesian Standard Feed, however, eggs production and quality still low.Key words: Vitamine, concentrate, nutrient