MAHASISWA DAN NILAI UNIVERSAL DEMOKRASI: PELUANG DAN TANTANGAN DALAM MENGHADAPI THREE EASY PATHS TO REGRESSION - Elkristi Ferdinan Manuel (JURIDICA : Jurnal Fakultas Hukum Universitas Gunung Rinjani, 2025)
Abstract This research shows that the role of students in the whirlpool of times in Indonesia greatly impacts social life. Historical facts prove that students could overthrow the government during the time of President Sukarno, and President Soeharto. The student movement from time to time turned out to have its characteristics, whereas, during the old order period, freedom of opinion at that time grew with academic nuances and ideologies that developed until finally close to the government, thus causing demonstrations at the end of the government period. The New Order period had authoritarian characteristics where the government exerted military power on the campus such as the MALARI Incident and the NKK/BKK Policy. During this period, students can finally overthrow the government. The challenges of post-reform are very different, where currently freedom of expression is protected by laws and regulations, but the challenges come from the side of social media that is fueled by disinformation and internal threats to are critical in facing the three paths of regression as stated by Charles Taylor, namely the Three Easy Pats to Regression. The third path of regression of democracy is the first is to emphasize inequality, which is the path to regression through increasing inequality by forming spirals that eat themselves. The second path is exclusion, in which various exclusive collective identities marginalize some of the other groups, thus hindering solidarity and participation and creating polarization in society. And the third path is to define the people against "outsiders" who prioritize deliberation in democracy and incitement and attacks against it. This is where the urgency of this research can illustrate how the role of law and students can face the Three Easy Pats to Regression comprehensively with a legislative, historical, and conceptual approach to maintain the universal values of democracy. Keywords: Students and Democracy, Three Easy Paths to Regression, Universal Values of Democracy ABSTRAK Penelitian ini menunjukkan bahwa peran mahasiswa dalam pusaran zaman di Indonesia sangat berdampak pada kehidupan sosial. Fakta sejarah membuktikan bahwa mahasiswa dapat menggulingkan pemerintahan pada masa Presiden Sukarno, Presiden Soeharto. Gerakan mahasiswa dari masa ke masa ternyata memiliki karakteristik tersendiri, di mana pada masa orde lama, Kebebasan berpendapat pada masa itu tumbuh dengan nuansa akademik serta ideologi-ideologi yang berkembang hingga akhirnya dekat dengan pemerintahan, sehingga menimbulkan aksi demonstrasi di akhir masa pemerintahan. Masa orde baru memiliki karakteristik otoriter dimana pamerintah mengerahkan kekuasaan militer masuk ke dalam kampus seperti Peristiwa MALARI dan Kebijakan NKK/BKK. Pada masa ini mahasiswa akhirnya juga dapat menggulingkan pemerintahan. Tantangan pasca reformasi sangat berbeda, dimana saat ini kebebasan berekspresi sudah di lindungi oleh hukum dan peraturan perundang-undangan, namun tantangan hadir dari sisi media sosial yang mempuat disinformasi serta ancaman internal untuk bersikap kritis dalam menghadapi tiga jalan kemunduran sebagaimana yang dikemukakan oleh Charles Taylor, yaitu Three Easy Pats to Regression. Ketiga jalan kemunduran/regresi demokrasi yaitu pertama adalah mempertegas ketimpangan, yaitu jalur menuju kemunduran melalui peningkatan ketimpangan dengan membentuk spiral-spiral yang memakan dirinya sendiri. Jalan kedua adalah ekslusi, di mana muncul berbagai identitas kolektif yang eksklusif yang membuat sebagian kelompok-kelompok lainnya terpinggirkan, sehingga menghambat solidaritas dan partisipasi dan menciptakan polarisasi dalam masyarakat. Dan jalur ketiga adalah mendefinisikan agar rakyat melawan “kaum luar” yang mengedepankan musyawarah dalam berdemokrasi dan penghasutan serta penyerangan terhadapnya. Disinilah urgensi penelinian ini yang dapat menggambarkan bagaimana peran hukum dan mahasiswa dapat menghadapi Three Easy Pats to Regression secara komprehensif dengan pendekatan perundang-undangan, Sejarah, dan konseptual untuk menjaga nilai-bilai universal demokrasi. Kata Kunci: Mahasiswa dan Demokrasi, Three Easy Path to Regression, Nilai Universal Demokrasi