Hubungan Perilaku Hidup Bersih Sehat Dengan Kejadian Infeksi Kecacingan Soil Transmitted Helminth Di Daerah Tempat Pemrosesan Sampah Terpadu: The Relationship Of Clean Healthy Living Behavior With The Incidence Of Soil Transmitted Helminth Worm Infections In The Integrated Waste Processing Place - Mega Charisma, Acivrida; Aini, Jessica Dewi Nur; Puspita, Chelsea Dhea; Chairunnisa, Adellia; Yulianda, Siska; Klau, Adrigius Neno; Ekawasti, Fitrine (Binawan Student Journal, 2025)
Infeksi kecacingan Soil Transmitted Helminths (STH) prevalensi yang cukup tinggi di Indonesia terutama di daerah yang memiliki lingkungan sanitasi buruk. Penyebab STH terbanyak di Indonesia adalah Ascaris lumbricoides dan Trichuris trichiura. Perilaku hidup bersih sehat (PHBS) mencuci tangan, mengonsumsi air bersih, serta kebersihan lingkungan, dapat memengaruhi tingkat kejadian infeksi kecacingan. Potensi kecacingan di Desa Jabaran sangat tinggi karena kondisi lingkungan Tempat Pemrosesan Sampah Terpadu (TPST) yang belum sepenuhnya memenuhi standar sanitasi dan kebersihan. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi kaitan antara perilaku PHBS dan kejadian infeksi STH di TPST Desa Jabaran. Jenis penelitiannya adalah studi literatur. Artikel ini menunjukkan bahwa kurangnya perilaku PHBS meningkatkan risiko infeksi STH di daerah tersebut, dengan tingkat kejadian yang lebih tinggi di masyarakat yang tidak menerapkan kebiasaan hidup sehat. Faktor lingkungan TPST yang terkontaminasi juga berkontribusi pada penyebaran infeksi kecacingan.