Hubungan Asupan Makanan Tradisional Dengan Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Perkotaan Di Mustika Jaya Kota Bekasi: The Relationship Between Traditional Food Intake and Uric Acid Levels in Urban Communities in Mustika Jaya District, Bekasi City - Sulaiman, Tasya; Agustina, Lisna; Deniati, Kiki (Binawan Student Journal, 2025)
Asam urat atau gout arthritis adalah penyakit yang sering menyerang usia dewasa hingga lansia, dengan faktor risiko seperti diet tinggi purin, kelainan genetik, obesitas, serta gaya hidup tidak sehat meningkatkan risiko mengalami asam urat. Pola makan modern yang mengandung purin tinggi menjadi salah satu penyebab utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan makanan tradisional dengan kadar asam urat pada masyarakat perkotaan, khususnya di RT/RW 02/09 Kel. Cimuning Kec. Mustika Jaya Kota Bekasi Tahun 2025. Metode penelitiannya ialah kuantitatif dengan analitik observasional dan pendekatan crossectional. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling sebanyak 88 orang. Asupan makanan tradisional diukur melalui kuesioner, sedangkan kadar asam urat diukur dengan alat Easy Touch GCU Meter Device. Kedua variabel tersebut dianalis menggunakan uji chi square.  Hasil univariat di penelitian ini didapatkan mayoritas asupan makanan modern yaitu sebanyak 48 responden (54,5%) dan kadar asam urat tinggi sebanyak 48 responden (54,5%). Hasil uji chi square dengan signifikansinya 95% atau nilai α 5% (0,05) didapatkan p value (0,00) < α (0,05) sehingga H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan asupan makanan tradisional dengan kadar asam urat pada masyarakat perkotaan di Kec. Mustika Jaya Kota Bekasi.