Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Frekuensi Kunjungan Kontrol Lansia Hipertensi Di Puskesmas: Knowledge And Family Support On The Frequency Of Control Visits In Elderly Hypertension Patients At Health Center - Fadhlika, Luthfiana; Wiratmo, Puji Astuti; Chairiyah, Royani (Binawan Student Journal, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian di dunia, terutama pada lansia. Di Indonesia, dimungkinkan banyak penderita belum dapat mengelola hipertensi dengan baik termasuk dalam kepatuhan terhadap kunjungan kontrol rutin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang hipertensi dan dukungan keluarga terhadap frekuensi kunjungan kontrol rutin pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 112 lansia dengan teknik accidental sampling Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan hipertensi HK-LS yang sudah dinyatakan valid dengan r table 0,2973 dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha 0,839, kuesioner dukungan keluarga yang sudah dinyatakan valid dengan r table 0,301 dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha 0,628, serta lembar observasi kunjungan kontrol rutin. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas lansia memiliki tingkat pengetahuan tentang hipertensi yang baik (83%), dukungan keluarga yang baik (58%), dan sudah melakukan kunjungan kontrol secara rutin (62,5%). Didapatkan p < 0,05 menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan frekuensi kunjungan kontrol rutin. Peningkatan edukasi kesehatan mengenai hipertensi serta dukungan keluarga yang optimal dapat berkontribusi dalam meningkatkan kepatuhan lansia terhadap kontrol rutin, sehingga menurunkan risiko terjadinya komplikasi.