Studi Kasus Implementasi Pemberian VCO dan Edukasi Kesehatan pada Keluarga Penderita Penyakit Kusta di Wilayah Kerja Puskesmas Sukodono: Case Study of the Implementation of VCO and Health Education for Families of Leprosy Patients in the Sukodono Health Center Working Area - Rahmawati, Primasari Mahardhika; Suhari; Sulistyono, R Endro; Pebriyanti, Dwi Ochta; Triana, Dinda; Purwanto, Alvin Ferdian (Binawan Student Journal, 2025)
Latar Belakang: Penyakit kusta masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, termasuk di Provinsi Jawa Timur, dengan prevalensi yang meningkat. Penyakit ini tidak hanya memengaruhi fisik penderita tetapi juga berdampak pada aspek psikologis dan sosial, terutama akibat stigma negatif yang berkembang di masyarakat. Pengetahuan keluarga mengenai penyakit kusta dan cara perawatan penderita menjadi kunci utama dalam pengelolaan penyakit ini. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan dan pemberian terapi Virgin Coconut Oil (VCO) dalam meningkatkan pemahaman keluarga dan kualitas hidup penderita kusta di Desa Selokgondang, Kabupaten Lumajang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil: setelah tiga kali kunjungan, keluarga dan partisipan menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang diberikan dapat meningkatkan pemahaman keluarga mengenai penyakit kusta, serta pentingnya pengobatan dan pencegahan penularan. Selain itu, pemberian VCO terbukti efektif dalam meningkatkan  kelembapan kulit dan mengurangi keluhan kulit kering pada penderita. Kesimpulan: intervensi edukasi kesehatan yang diikuti dengan pemberian terapi VCO dapat meningkatkan pemahaman keluarga dalam merawat penderita kusta serta memperbaiki kondisi fisik pasien, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup penderita kusta.