Dari Nilai ke Kinerja: Peran Filsafat Moral dalam Desain Sistem Reward di Tempat Kerja - Waluyo, Agus Hadi; Sauri, Supyan; Rosmayati, Siti; Maulana, Arman (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2024)
Sistem reward yang diterapkan dalam organisasi sering kali hanya berorientasi pada output dan pencapaian target kuantitatif. Namun, pendekatan tersebut kerap mengabaikan nilai-nilai moral yang mendasari perilaku kerja karyawan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat moral dalam merancang sistem reward yang tidak hanya adil secara distributif tetapi juga membentuk budaya kerja yang etis dan berkelanjutan. Dengan pendekatan studi pustaka dan telaah interdisipliner, tulisan ini mengkaji teori-teori moral dari Aristoteles, Kant, dan utilitarianisme dalam konteks kerja, serta implikasinya terhadap motivasi, kepuasan, dan kinerja karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai moral ke dalam sistem reward dapat meningkatkan sense of meaning, keadilan, dan loyalitas karyawan terhadap organisasi.