Strategi Pengembangan UMKM Baso Aci Pandawa Melalui Pendekatan Manajemen Strategik - Anita Septiani; Dwi Astuti (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam industri kuliner yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan UMKM Baso Aci Pandawa melalui pendekatan manajemen strategik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder dari literatur dan ulasan pelanggan. Hasil penelitian meliputi analisis SWOT, formulasi visi dan misi, perumusan tujuan jangka panjang, serta strategi implementasi yang mencakup aspek pemasaran, operasional, dan keuangan. Strategi yang diusulkan berfokus pada pemanfaatan pemasaran digital, diversifikasi produk, standardisasi operasional, serta penggunaan sistem pencatatan digital. Diharapkan strategi ini dapat meningkatkan daya saing, memperkuat posisi merek, dan mendorong pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.