Analisis Manajemen Strategik pada UMKM Dapur Coet untuk Optimalisasi Pertumbuhan Usaha di Sektor Kuliner Tradisional - Nadine Eliana Christian; Dwi Astuti (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Dapur Coet sebuah rumah makan yang menyajikan masakan tradisional khas Indonesia, terutama dari daerah Sunda dan Jawa, dengan sentuhan penyajian yang lebih modern agar tetap relevan dengan selera masyarakat saat ini. Di tengah persaingan yang semakin ketat di dunia kuliner serta perubahan gaya hidup konsumen yang kini lebih mengandalkan teknologi digital, Dapur Coet perlu memiliki strategi yang tepat agar usahanya bisa terus bertahan dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya saing Dapur Coet, sekaligus melihat lebih dalam faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi perkembangan usahanya melalui analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi langsung, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran strategi yang sesuai dan dapat diterapkan oleh Dapur Coet dalam mengembangkan usahanya ke depan.