Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Keamanan Transaksi terhadap Loyalitas Pengguna dengan Kepuasan Pengguna sebagai Variabel Mediasi pada Platform E-Commerce Shopee - Fakhirah Husain; Salsabila Mansyur; Siti Nurhaliza Harris; Fitri Ardilla; Sartika Sartika (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kemudahan penggunaan dan keamanan transaksi memengaruhi kepuasan dan loyalitas pengguna pada platform e-commerce Shopee, kepuasan pengguna berfungsi sebagai variabel yang memediasi hubungan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan dari 250 peserta melalui kuesioner online yang menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM), yang dibantu oleh program LISREL 8.50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan transaksi dan kepuasan pengguna secara langsung dan tidak langsung memengaruhi loyalitas pengguna. Sebaliknya, kemudahan penggunaan berdampak negatif namun signifikan terhadap kepuasan pengguna, meskipun tetap memberikan dampak yang positif pada loyalitas. Hasil ini menegaskan pentingnya aspek keamanan dalam menciptakan kepuasan dan loyalitas pengguna, serta menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan perlu dirancang secara hati-hati agar tidak menurunkan tingkat kepuasan. Implikasi praktis dari penelitian ini menyarankan agar pengelola platform e-commerce lebih memperhatikan penguatan sistem keamanan dan merancang pengalaman pengguna yang seimbang antara kemudahan dan kepuasan.