Pengaruh Digital Marketing dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Online di Kalangan Generasi Z - Romansyah Sahabuddin; Azlan Azhari; Riska; Indah Cahya Kamila; Rifqah Maharani; Muh Ahlul Dzikry (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana digital marketing dan ulasan pelanggan secara daring memengaruhi keputusan pembelian online pada Generasi Z. Generasi ini merupakan kelompok yang sangat terbiasa dengan penggunaan teknologi digital dan aktif di berbagai platform digital serta e-commerce. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada individu berusia 18 hingga 25 tahun yang memiliki pengalaman dalam berbelanja online. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel bebas dan keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa digital marketing dan ulasan pelanggan online memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian. Hal ini menandakan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif serta ulasan yang positif dari konsumen dapat mendorong keputusan pembelian di kalangan Gen Z. Temuan ini menjadi referensi penting bagi pelaku usaha dalam menyusun strategi pemasaran digital yang optimal dan membangun reputasi melalui ulasan pelanggan.